Indirizzo: Via Castaldi 18, Milano (metro Porta Venezia o Repubblica)
Telefono: 02/29522124
Prezzo medio: 30-40 Euro il bistrot, 70-120 il ristorante
Commento:
Cucina con proposte innovative e davvero uniche, servizio eccellente, atmosfera rilassata e un locale arredato con stile. Questi gli ingredienti per una cena da Joia, il ristorante dello chef Pietro Leeman che si trova a Milano, vicino ai bastioni di Porta Venezia.
Primo ristorante vegetariano ad ottenere la stella Michelin, Joia offre ora la possibilità di scegliere (così come Combal Zero, Flipot e Birichin) un menù ridotto (che Leeman chiama Bistrot, con una scelta di 6-7 piatti) accanto ai sontuosi (e molto più costosi) piatti à la carte.
Io ho optato per il primo , spendendo 35 Euro vini esclusi.
Bellissimo e colorato l'antipasto (12 Euro) servito con il pane fatto in casa: tre paté (ceci, patate viola e fagioli cannellini) serviti in una tavolozza con gocce di miele, salse ai frutti di bosco e alla barbabietola rossa.
Come primo (12 Euro anche qui) ho invece assaggiato una superba lasagna con bolognese di seitan, servita con una deliziosa salsa di zucca e un filo di basilico a dare un tocco di colore e di armonia.
Buono anche il dolce, anche se non ai livelli di antipasto e primo: un cheese cake servito con ribes e gelato al mou su letto di cioccolato fondente (9 Euro).
Nota davvero dolente il prezzo, anche se per il Milano il costo del menù bistrot non è così elevato.
Il posto è speciale e merita davvero il viaggio, sia per la cucina che per il servizio.
Per curiosare i menù e conoscere il locale il sito Internet è:
Rapporto qualità/prezzo: 6
Accoglienza e simpatia: 9
Locali e ambiente: 8
Qualità dei piatti: 9
Tranquillità: 8